Wir über uns

Die Einsatzmannschaft der Feuerwehr Laubenheim setzt sich momentan aus 41 Aktiven zusammen, 38 Männern und 3 Frauen. Unser Altersdurchschnitt liegt bei 28 Jahren.

Wir sind eine von den 3 Mainzer Wehren, die rund um die Uhr alarmiert werden und somit 24h Tag und Nacht für Sie zur Verfügung stehen und im Ernstfall ausrücken.

In den letzten Jahren sind wir zu 40 bis 55 Einsätzen im Jahr alarmiert worden.

Hier reicht die Einsatzart von dem Brand über dringendes Türöffnen bishin zur Wasserleitung,  die uns in den letzten Jahren das größte Einsatzaufkommen beschert. Natürlich rücken wir auch zu Hilfeleistungen aus oder zur Ölspur sowie zur Unterstützung der Polizei oder des Rettungsdienstes.

Um diese breit gefächerten Einsatzarten meistern zu können, muss natürlich regelmäßig geübt, sowie neues hinzugelernt werden.

Im Durchschnitt haben wir jährlich 90 Stunden Ausbildung am Standort, die regelmäßig jeden 1ten und 3ten Freitag im Monat stattfinden.

Ergänzt wird das noch von Lehrgängen bei der Berufsfeuerwehr Mainz und der Feuerwehr und Katastrophenschutzschule

Wenn Sie unserer Aktiven Wehr beitreten möchten, können Sie gerne Kontakt mit dem Wehrführer aufnehmen, oder einfach bei der nächsten Übung vorbeischauen. Den Terminplan finden Sie unter Downloads.