QR-Code Quiz – Infotext zum Thema Ausrüstung

1. Schutzausrüstung

Die Arbeit der Feuerwehr rettet Leben, schützen Eigentum und sorgen für Sicherheit. Um diese wichtige Arbeit ausführen zu können, benötigen Feuerwehrleute eine spezielle Ausrüstung, die sie vor den vielen Gefahren schützt, denen sie bei ihrer Arbeit ausgesetzt sind.

• Atemschutzgerät: Es stellt Atemluft bereit und ermöglicht es den Feuerwehrleuten, auch unter den schwierigsten Bedingungen zu arbeiten.
  • Feuerwehrhelm: Schützt den Kopf vor herabfallenden Trümmern und Hitze und ist fluoreszierend gelb gefärbt.
  • Feuerwehrstiefel: Bieten Schutz vor Brandeinwirkung, Ausrutschen, Umknicken, Nässe und herabstürzenden Teilen.
  • Flammschutzhaube: Schützt Kopf und Hals vor Hitze und Flammen.
  • Chemikalienschutzanzug (CSA): Wird eingesetzt, bei denen mit gefährlichen Chemikalien gearbeitet wird. Er schützt die Haut vor schädlichen Gasen und Dämpfen und verhindert somit die Aufnahme über die Haut.

2. persönliche Mindestschutzausrüstung

• Feuerwehrhelm
  • Feuerwehrjacke
  • Feuerwehrhose
  • Feuerwehrstiefel
  • Feuerwehrhandschuhe

Diese Ausrüstung bietet grundlegenden Schutz vor den Gefahren, denen Feuerwehrleute bei ihrer Arbeit ausgesetzt sind. Allerdings ist die Ausrüstung ziemlich schwer. Sie hat ein Gesamtgewicht von ~40kg. Bestehend aus:

• ~10kg Uniform (Hose, Jacke, Helm, Schuhe, Handschuhe,…)
  • ~15kg Atemschutzgerät mit Zusatz
  • ~15kg zusätzliche Ausrüstungsgegenstände (Schlauchpaket, Halligantool, Leinenbeutel, Lampe, Funkgerät,…)

Die Feuerwehr ist auch auf den Umgang mit Gefahrstoffen vorbereitet. Sie verwenden spezielle Ausrüstung, um sich vor giftigen Gasen zu schützen, und haben Zugang zu Informationen, die ihnen helfen, Gefahrstoffe zu erkennen und sicher zu handhaben. Im Falle eines Unfalls mit Gefahrstoffen sind sie in der Lage, schnell und effektiv zu reagieren, um die Sicherheit aller Beteiligten zu gewährleisten.