QR-Code Quiz – Infotext zum Thema Fahrzeuge

1. Die Entwicklung der Feuerwehrfahrzeuge

Im 18. Jahrhundert waren Feuerwehrfahrzeuge noch weit entfernt von den modernen, die wir heute kennen. Damals kämpften die Feuerwehrangehörigen mit Muskelkraft und Dampf gegen die Flammen. Die ersten Feuerspritzen wurden von Menschen und Pferden bewegt, und die Brandbekämpfung war eine mühsame Angelegenheit.

Doch dann kam der Verbrennungsmotor ins Spiel. 1906 bauten die Benzwerke das vermutlich erste Feuerwehrfahrzeug mit einem Vierzylindermotor. Endlich konnte die Feuerwehr schneller und effizienter handeln.

2. Anforderungen an die Fahrzeuge

In Deutschland müssen Feuerwehrfahrzeuge möglichst multifunktional sein. Sie müssen nicht nur Brände löschen, sondern auch Menschen retten und technische Hilfe leisten. Und dies in der Standardfarbe rot. So werden bei Einsätzen bei höheren Häusern eine Drehleiter, oder bei Einsätzen auf dem Wasser ein Rettungsboot verwendet Ein Rettungsboot hat auch die Freiwillige Feuerwehr Mainz-Laubenheim. Für eine Türöffnung ist unter anderem ein Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug die richtige Wahl.

3. Fahrzeuge in Mainz-Laubenheim

VW-Bus:

• 1962 bis 1994 in Laubenheim stationiert
  • 34PS starker Motor
  • kann bis zu 9 Personen befördern

LF 8/12:

• 1991 gebaut
  • Gesamtgewicht von 9,2 Tonnen
  • kann bis zu 9 Personen befördern
  • Namensbedeutung: Löschgruppenfahrzeug mit einer Pumpen-Förderleistung von 800 L/min bei 8 bar und einem 1200 Liter Wassertank

TLF 16/25:

• kann bis zu 6 Personen befördern, da es ein Staffelfahrzeug war