QR-Code Quiz – Infotext zum Thema Leitmotive der Feuerwehr

Die Feuerwehr ist eine Institution, die sich dem Schutz von Leben, Eigentum und Umwelt widmet. Ihr Motto “Gott zur Ehr, dem nächsten zur Wehr” betont den Dienst an Gott und den Menschen, was ihre zentrale Mission unterstreicht.

1. Hauptaufgaben

Diese sind durch das Motto “Löschen, Retten, Bergen, Schützen” definiert.

1. Löschen: Bekämpfen und Verhindern von Bränden.
  2. Retten: Bezieht sich auf das Retten von Menschen und Tieren in Notfällen.
  3. Bergen: Personen und Sachen aus Gefahrenzonen zu bergen.
  4. Schützen: Schutz von Menschen und Umwelt vor Schaden.

2. Der Heilige Florian

Der Heilige Florian spielt eine besondere Rolle in der Geschichte und Kultur der Feuerwehr. Als Schutzpatron der Feuerwehr wird er oft als römischer Soldat oder Feuerwehrangehöriger dargestellt, der ein brennendes Haus löscht. Diese Darstellung symbolisiert den Mut und die Entschlossenheit, die für die Arbeit der Feuerwehr erforderlich sind.

Auch heute noch hat der Heilige Florian eine wichtige Bedeutung für die Feuerwehr. Als ihr Schutzpatron steht er für die Werte und Prinzipien, die die Feuerwehrleute in ihrer täglichen Arbeit leiten. Er ist ein Symbol für den unermüdlichen Einsatz und die Hingabe, die die Feuerwehrleute zeigen, wenn sie ihren Mitmenschen in Notlagen zur Seite stehen.

Die Arbeit der Feuerwehr ist von unschätzbarem Wert für unsere Gemeinschaften. Durch ihre Bemühungen tragen sie dazu bei, unsere Häuser, Schulen, Arbeitsplätze und öffentlichen Räume sicherer zu machen. Sie sind immer zur Stelle, wenn sie gebraucht werden, bereit, zu löschen, zu retten, zu bergen und zu schützen.